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 Un fait de l'actualité extrait du journal en français facile.

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PostSubject: Un fait de l'actualité extrait du journal en français facile.   Un fait de l'actualité extrait du journal en français facile. I_icon_minitimeFri 21 Nov - 12:22

Tokyo élue capitale mondiale de la gastronomie
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Émilie Defay :Les traditionnels guides Michelin, qui classent les restaurants, sortent vendredi. Chaque année, c’est un véritable succès. L’an dernier, 300 000 exemplaires ont été vendus.

Pierre Pinto :Et l’édition 2009 du guide Michelin confirme que Tokyo est bien la capitale mondiale de la gastronomie. Deux cent vingt-sept étoiles ont été décernées à ses restaurants. Neuf de ses restaurants sont récompensés par les trois prestigieuses étoiles.

Pourquoi est-ce que le Japon est donc le paradis des amateurs de la grande cuisine ? Réponse avec notre correspondant à Tokyo, Fréderic Charles.

Fréderic Charles :Demandez au directeur des guides Michelin pourquoi Tokyo ne comprend que des établissements étoilés – contrairement à ses autres guides dans le monde – et Jean-Luc Naret vous répond ceci.

Jean-Luc Naret :Écoutez, d’abord parce que le nombre de restaurants est important. Il y a 160 000 restaurants, donc il faut déjà mettre en proportion. Il y en a 13 000 à Paris. Donc, il est évident qu’il peut y avoir plus de potentiel, et plus d’étoiles.
Par contre, ceux qui ne connaissent pas, je les encourage à venir parce que, les chefs le savent bien, il y a ici une qualité de produits exceptionnelle, il y a une qualité de techniques de la part des chefs qui est exceptionnelle.
Et puis, c’est des petits restaurants, on s’y sent bien. On peut manger trois étoiles sur un comptoir, ou on peut manger trois étoiles comme au château de Joël Robuchon. On choisit l’endroit où on a une cuisine excellente.

Frédéric Charles :65% de restaurants de cuisine japonaise figurent dans cette sélection 2009 du guide sur Tokyo. 25% de cuisine française, mais avec 95% de chefs japonais.
La cuisine japonaise est aujourd’hui diversifiée, riche, intéressante, dynamique, affirme le directeur des guides Michelin. Et elle mérite le voyage, ajoute-t-il. On le croit sur parole.

Fréderic Charles, Tokyo, RFI.

TOPIC : Un fait de l'actualité extrait du journal en français facile.  SOURCE : Linguistic Studies ** http://languages.forumactif.org/
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